Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве

Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве

Терминология Инструкция по проведению инженерно-экологических изысканий для подготовки проектной документации строительства, реконструкции объектов в г. Москве:

Барраж - частичное или полное перекрывание потока грунтовых и подземных вод подземными частями зданий и сооружений, подземными коммуникациями, специальными защитными сооружениями («стена в грунте», шпунтовые ограждения и др.). На участках с большими уклонами поверхности подземных вод происходит заметный подъем уровней выше по потоку и падение уровней - ниже по потоку.

Определения термина из разных документов: Барраж

Батиметрическая съемка - промеры глубин воды и мощности донных отложений водоёма с составлением карт глубин и мощностей донных отложений.

Определения термина из разных документов: Батиметрическая съемка

Геологическая среда - верхняя часть литосферы, представляющая собой многокомпонентную динамическую систему (горные породы, подземные воды, газы, физические поля - тепловые, гравитационные, электромагнитные и др.), в пределах которой осуществляется инженерно-хозяйственная, в том числе, инженерно-строительная деятельность.

Определения термина из разных документов: Геологическая среда

Геологический процесс - изменение состояния компонентов геологической среды во времени и в пространстве под воздействием природных и техногенных факторов.

Определения термина из разных документов: Геологический процесс

Допустимое вредное воздействие на подземный водный объект - такой вид вредного воздействия, при котором происходящие изменения количественных и качественных показателей подземных вод не влияют на возможность их использования по заданному назначению и обеспечивают сохранение других компонентов природной среды на заданном уровне.

Определения термина из разных документов: Допустимое вредное воздействие на подземный водный объект

Инженерно-геологические условия - совокупность характеристик компонентов геологической среды исследуемой территории (рельеф, состав и состояние горных пород, условия их залегания и свойства, включая подземные воды, геологические и инженерно-геологические процессы и явления), влияющих на условия проектирования и строительства, а также на эксплуатацию инженерных сооружений соответствующего назначения.

Определения термина из разных документов: Инженерно-геологические условия

Категории сложности гидрогеологических условий -

I (простая) - подземные воды отсутствуют или имеется один выдержанный горизонт подземных вод с однородным химическим составом;

II (средней сложности) - два и более выдержанных горизонта подземных вод, местами с неоднородным химическим составом или обладающих напором и содержащих загрязнение;

III (сложная) - горизонты подземных вод не выдержаны по простиранию и мощности, с неоднородным химическим составом или разнообразным загрязнением; местами сложное чередование водоносных и водоупорных пород; напоры подземных вод и их гидравлическая связь изменяются по простиранию.

Определения термина из разных документов: Категории сложности гидрогеологических условий

Морозное пучение - увеличение объема промерзающих влажных почв и рыхлых горных пород вследствие кристаллизации в них воды (образующей ледяные прослойки, линзы и т.д.) и разуплотнения минеральных частиц. Наблюдается в областях распространения сезонно- и многолетнемёрзлых пород и вызывает неравномерное поднятие промерзающих толщ. Наиболее подвержены морозному пучению глинистые породы.

Определения термина из разных документов: Морозное пучение

Нормативы предельно допустимого вредного воздействия (ПДВВ) на подземные водные объекты - совокупность количественных и качественных показателей процессов и сооружений, которые могут оказывать вредное воздействие на подземные водные объекты.

Опасные геологические процессы - оползни, подтопление и затопление территорий, карст, суффозия, карстово-суффозионные процессы, овражная и струйчатая эрозия, размыв берегов, морозное пучение, наледеобразование и др.

Определения термина из разных документов: Опасные геологические процессы

Оползни - смещение массивов горных пород на склонах, при котором преобладает скольжение по имеющимся или формирующимся поверхностям или системе поверхностей. Процессы оползания связаны с подземными водами, которые стимулируют отрыв и соскальзывание массива, изменяя горные породы и их свойства.

Определения термина из разных документов: Оползни

1.4. Охранная зона городского коллектора для подземных комму никаций составляет: по 5 м в каждую сторону от края коллектора. Охранная зона оголовка вентиляционной шахты коллектора имеет радиус от ее центра - 15 м.

1.3. Охранные зоны воздушных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) устанавливаются в соответствии с [П. 1.4] в зависимости от напряжения линии и составляют: от проекции на землю крайних фазных проводов воздушных линий при напряжении до 20 кВ - 10 м; 35 кВ - 15 м, 110 кВ - 20 м; 150 - 220 кВ - 25 м; 330 - 500 кВ - 30 м; 750 кВ - 40 м; 1150 кВ - 55 м.

1.5. Охранные зоны других инженерных коммуникаций (от подземных магистральных газопроводов, от компрессорных станций, от трубопроводов сжиженных углеводородных газов, от газопроводов низкого давления, от открытых и закрытых электроподстанций и т.д.) принимаются в соответствии с требованиями нормативных документов [П. 1.10 - П. 1.15].

Определения термина из разных документов: Охранные зоны других инженерных коммуникаций

Подземные водные объекты - сосредоточение находящихся в гидравлической связи вод в горных породах, имеющее границы, объем и общие черты водного режима; к подземным водным объектам относятся водоносные горизонты, бассейны подземных вод, естественные выходы подземных вод; они включают в себя подземные воды и вмещающие их горные породы.

Определения термина из разных документов: Подземные водные объекты

Сокращения:

ГИС - геоинформационные системы.

ЗСО - зона санитарной охраны.

ИГЭ - инженерно-геологический элемент.

НПУ - нормальный подпорный уровень.

ОГТ - опасные геологические процессы.

ОФР - опытно-фильтрационные работы.

ПДВВ - предельно допустимое вредное воздействие.

СЗЗ - санитарно-защитная зона.

ТЗ - техническое задание.

УГВ - уровень грунтовых вод.

GPS - приборы глобальной спутниковой системы определения планово-высотных координат на местности.

Определения термина из разных документов: Сокращения

Суффозия - вынос мелких минеральных частиц и растворимых веществ водой, фильтрующейся в толще горных пород, вызывающее оседание всей вышележащей толщи с образованием на земной поверхности мелких и крупных замкнутых понижений (микрозападин, блюдец, западин, воронок, падин) диаметром до 10 м. В результате суффозионного разрушения горных пород ухудшаются их прочностные и деформационные характеристики, а также увеличивается проницаемость.

Определения термина из разных документов: Суффозия

Фациальный состав - распределение отложений одного и того же возраста, отличающихся составом и физико-географическими условиями образования.

Определения термина из разных документов: Фациальный состав

Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»